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Así se hace el salmorejo cordobés, ¡el auténtico!

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Viaja a Córdoba sin salir de tu casa con este rico salmorejo

En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López, han viajado hasta Córdoba para descubrir la auténtica receta de salmorejo cordobés, uno de los platos más cotizados de la gastronomía española. Síguela paso a paso y descubre los secretos para preparar un buen salmorejo. ¡Sentirás estar en Córdoba con una sola cucharada!

Descubre los trucos del buen salmorejo
Ahora o Nunca | Receta de salmorejo cordobés

Descubre los trucos del buen salmorejo RTVE

Como no podía ser de otra manera, en el espacio de RTVE, se han colado en una de las tabernas más míticas de la localidad, donde llevan preparando este plato típico desde 1936. Allí, Rafael Cabezuelo, ha desvelado las claves para preparar el mítico salmorejo cordobés.

Ahora bien, ¿cuál es su secreto de un buen salmorejo? ¡La miga!: “Un pan que tenga la mayor miga posible”, confirma el chef. Y, para eso, recomienda el pan de telera, un tipo de pan dorado y crujiente por fuera y con una buena miga blanca y suave.

Así se preparar el auténtico salmorejo cordobés

Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés 

sopas
Ingredientes Preparación
  • Para el salmorejo:
  • 200 g de pan de telera (o de hogaza)
  • 1 kl de tomates
  • Sal al gusto
  • 1 diente de ajo
  • 150 ml de AOVE
  • Para adornar:
  • Huevo cocido
  • Tacos de jamón ibérico
  • Chorro de AOVE
  1. Cortar el pan en trozos pequeños y repetir el mismo proceso con el tomate.
  2. Pelar y cortar el ajo.
  3. Juntar todos los ingredientes y echar un buen chorro de aceite y una pizca de sal.
  4. Batirlo todo hasta que quede bien emulsionado y meter en la nevera para que se enfríe.
  5. Una vez frío se sirve y se añade por encima el huevo cortado, el jamón en tacos y un chorrito de aceite.

¡La primera receta de salmorejo no llevaba tomate!

Aunque pueda parecer algo increíble, es completamente cierto, antes el salmorejo no llevaba tomate. Y es que, no fue hasta el descubrimiento de América cuando se introdujo este fruto en España y se incorporó a la receta que todos conocemos actualmente.

Pero entonces, ¿qué llevaba? Simple. Otras frutas que aportaran sabor y frescura, como esta que también descubrieron y desvelaron en el programa de Mónica López y que se hace con naranja como ingrediente principal: Receta de salmorejo de naranja sin tomate: ¡Fácil, rápido y nutritivo!

Sin embargo, no es la única forma de preparar esta delicia de la gastronomía andaluza, también hay quién lo hace con fresas, zanahoria, remolacha e incluso con mango. ¡Aquí van algunas de ellas!

Receta de salmorejo de fresas

Receta de salmorejo de zanahorias en escabeche con requesón

Receta de salmorejo de remolacha

Receta de salmorejo de mango, coco y gambas